Здесь вы можете приобрести допущенные на игру оружие и доспехи
Общие
Мир
Война
Магия и мистика
Материалы к игре
Роли
Антураж
География
Новости
Форум
Заявки
Дома

Вы просматриваете: Антураж –» Часть 2

Часть 1 | Часть 2

Костюмы 16-го века

Представляем вам вторую часть правил по антуражу для Востока и Запада. Следуя описаниям Мартина, мы пришли к выводу, что мода его мира включает элементы и детали, характерные для 16-го века.
Напоминаем, что костюмы 13-го века так же могут иметь место и у жителей этих регионов, но при этом считаются старомодными и простыми. Так же, вы вправе использовать костюмы промежуточных веков, кроме момента 15-го века с завышенной талией у дам.

Общие тенеденции

                         

В 16 веке, каждый светский человек должен был иметь не менее тридцати костюмов, на каждый день месяца, и ежедневно менять их. Все это разнообразие шилось для состоятельных людей из дорогих тканей - бархата, парчи, шелка, сукна - и украшались жемчугом, золотыми и серебряными вышивками.

Характерна изрезанность, лоскутность костюма. Одним из популярнейших элементов модной одежды были прорези на одежде. Поначалу напоминавшие лопнувшие швы, они появились на локтевых и коленных сгибах и вскоре в виде листочков, крестиков, звездочек распространилась по всему костюму. В них проглядывала материя контрастного цвета, и, в конце концов, эта подкладка стала как бы фактически платьем, так как верхняя ткань нередко бывала сплошь изрезана.
На мужских камзолах делается накладной живот. У женщин - пышная юбка. Раздуваются рукава. В силуэте одежды горизонтальные линии стали преобладать над вертикальными, готическими.
Обувь в начале 16 века была похожа на медвежью лапу, с широкими тупыми носками, украшенными прорезями и вышивкой.
 

Женский костюм

 

 1Упрощенный вариант, если кратко и не вдаваться в подробности исторического кроя то женский костюм можно составить из:
1) Корсет.
Если не использовать изредка бывающие в продаже современные корсеты, то просто шьете по выкройке верх по своей фигуре с рельефными швами от середины плеч через грудь до пояса, где швы сходятся в одну точку (имитируя "клин" 16-вечных платьев). Клин может быть из другой ткани, с вышивкой, нашитыми тесьмой и бусинами и т.п. Вырез обычно каре или закрытый со стоячим воротничком под горло. По спинке корсет застегивается на крючки, шнуровку (хотя исторически именно на крючки)
2) Рукава. Существовали сотни разновидностей рукавов. Простые зауживающиеся к запястью, разрезные из нескольких слоев, широкие, состоящие из нескольких простых и декоративных рукавов, свисающие до пола и многие другие. Рукава пришиваются нижней частью плечевого среза к корсету. Верхняя полуокружность рукава пристрачивается или к закрытому лифу англо-испанского платья, либо к отдельной треугольной детали с округлыми краями, которая соединяла верх рукава с воротничком под горло, чтобы сохранить декольте платья на груди и спинке.
3) Юбки. Обязательная нижняя, очень широкая с оборками по низу (или с кружевами), которая надевается поверх ромброна или кринолина. Вторая юбка обычно из ткани "клина", часто украшена теми же мотивами вышивки, тесьмы и т.д. Верхняя юбка из более плотной и жесткой ткани, как и сам корсет, с разрезом, расширяющимся от талии к низу. Часто шьют только одну верхнюю юбку из двух разных тканей, делая стыки швов в виде складки, когда верхний материал, отороченный тесьмой, немного скрывает нижний, и кажется, что на самом деле у вас две отдельные юбки. Верхняя юбка отрезная по талии. Она пристегивается на пуговицы к корсету с изнанки уже после того как одеты корсет и нижние юбки.
4) Воротник. Пристегивался на крючки (или на липучку) в самом конце туалета. Самостоятельно это сделать практически невозможно.


2 Общий вид

   

Придворные дамы носят нижнюю воронкообразную юбку из плотной жесткой ткани, в которую вшивались металлические обручи, сверху покрытою тафтой. С такой юбкой носили тугой лиф на каркасе, который стягивал грудь и талию. Под лиф надевалась рубашка с длинными рукавами, а сверху конусообразной юбки с кольцами и лифа – платье с рукавами и на него еще одно верхнее платье - из гладкой ткани, с распашной юбкой. Такой костюм считался парадной одеждой. При низком лифе или лифе с глубоким четырехугольным вырезом, или оставляли шею совершенно открытой, или прикрывали только узенькой обшивкой по краям выреза. Если надевали шемизетку с высоким гофрированным воротником, то, как правило, носили ее слегка раскрытой спереди. Рукава верхнего платья имели различные фасоны, иногда к ним прибавляли особые широкие рукава из богатой материи или дорогого меха.

3 По деталям

Вертюгаден

      

(дословно: «хранитель добродетели» - каркас в виде огромного колеса или тамбурина под юбками) - самая характерная деталь костюма эпохи. О плотности сей конструкции имеются самые противоречивые сведения. С одной стороны - он плотный и тяжелый. С другой стороны, вертюгаден очень легкий и воздушный
Женские панталоны шили из дорогой ткани и покрывали вышивкой шелком, золотом или серебром, полосками парчи.
Баскин - лиф на каркасе, стягивающий грудь и талию.
Котт с рукавами, надеваемый сверх баскина и вертюгадена, и роб - платье с распашной спереди юбкой.

  Юбка котт была видна спереди между расходящимися полами платья. Котт и роб всегда делали из тканей разных цветов и фактур. Особенно любимыми были сочетания гладкой ткани роб и узорчатой - на котт. У роб вырез каре.
Рукава были самостоятельной частью костюма. Рукава умеренной ширины и длины оканчивались на плечах высокими буфами. Отсюда одно из названий рукава - «окорок». Для придания особой пышности рукавам, вставлялся каркас из ивовых прутьев.
Воротник

  

Дамской привилегией стали стоячие подобные раскрытому вееру воротники «Медичи». Вслед за мужчинами носили женщины и фрезу. Причем, женская фреза была еще больше мужской.
Шляпа- ток. Вариантом головного убора был аттифэ - аграф-заколка в виде сердечка с длинным шлейфом
Обувь Эскарпен - мягкие закрытые туфли без каблуков.
Прическа

Дамы укладывали волосы надо лбом в виде валиков, украшали бусами или изогнутым в форме прически чепчиком с вуалью
Аксессуары

  

Важной частью костюма были в это время шелковые носовые платки, которые держали в руках как украшение. Перчатки вышивались. Появляются складные веера. Иногда веер имел вид небольшого круглого опахала, а иногда вместо веера дамы держали в руках страусовые перья. Часы тогда имели овальную форму и носились на цепочке на поясе.
Косметика. В моде были яркие румяна, белила. Правда, идеалом был тонкий слой. Неумеренным было употребление духов (они делались на основе оливкового масла): ими душили не только волосы и платья, но и кушанья. Очень модный в то время аксессуар – маска был популярен и среди дам, который, ко всему прочему, считался условием приличия.

4 Конец 16 века

К
концу 16 века лиф платья стал еще уже, появилось очень глубокое округлое декольте, и фрезу сменил стоячий воротник на каркасе, иногда поднимавшийся выше головы. Объем юбок был несколько умереннее, а плоеная оборка заменялась небольшим плоским буфом. Затем, появились широкие (не на фижмах) и длинные юбки для верховой езды. Все прежние фасоны воротников и фрез остались, но открытые спереди стоячие воротники стали еще выше, иногда даже выше головы. Нередко их делали из кружев и прошивали тонкими золотыми и серебряными нитями. В среднем сословии, где было принято закрывать грудь и шею, знатных дам, за их обнаженную грудь, называли «дамами с голым горлом», а те прозвали дам среднего сословия «гризеттами» за серый цвет обуви, которую те носили.

В прическе и убранстве головы произошли важные перемены. Прическа «ан бишон» исчезла, а вместе с ней и легкий ток. Допускались также всевозможные видоизменения прически с помощью разных приспособлений, например проволочного станка, или украшений в виде лент, бантов, обручей и т. п. При такой укладке волос головные уборы утратили свое значение и превратились в часть прически. Из них особенно любима была небольшая шапочка с обшивкой из золотых желудей. Носили также уборы в виде тюрбанов с белыми или цветными перьями. Маски стали частью туалета, но им чаще стали придавать форму широких очков. Из драгоценных украшений — цепочек, серег, колец и пр. — модными были появившиеся в то время очень изящные вещицы в форме медальонов с девизами, небольших флакончиков и футлярчиков, которые носили на цепочках.

МУЖСКОЙ КОСТЮМ

    

1 Упрощенный вариант. Eсли кратко и не вдаваться в подробности исторического кроя, то мужской костюм можно составить из:

1) Нижняя рубашка из тонкой ткани, обильно украшенная кружевами по вороту и манжетам.
2) Штаны можно делать также слоеными, если вы не заморачиваетесь на стеганый костюм (с подкладкой и подстежкой), то однослойный выглядит довольно убого.
3) Камзол. Строится почти так же, как женский корсет, часто с клином или расшитой полосой посредине. Застегивается наглухо под горлом или с пристегивающимся стоячим воротником.
4)Рукава лучше делать слоеными, с выглядывающим нижним слоем ткани (все делается на двойных складках, края которых оторачиваются тесьмой).
5) Короткий плащ иногда делался с высоким стоячим воротником и длинными висячими рукавами
6) Чулки и обувь.

2 Общий вид

 

Очень модной частью мужского костюма были вышитые белые рубашки, верхние короткие широкие штаны, собирающиеся внизу на шнуре, и длинные чулки. Также в то время модными считались короткие плащи, часто с отложным воротником; короткие, подбитые мехом плащи со стоячим воротником; огромные гофрированные испанские воротники; полумаски, которые надевали при выходе на улицу

3. По деталям

Пурпуэн
 
(стеганый камзол) делался, как правило, с выпуклым передом, точно повторяя форму доспеха-кирасы. Он и кроился по тому же принципу. Просто лиф пурпуэна делают на жесткой прокладке. Передний выпуклый изгиб опускают так низко, что его называют «панс» (брюхо). Разрезы на пурпуэне, как правило, скрепляются небольшими розетками с драгоценными камнями. Баска пурпуэна (подобная юбке до колен) была съемная.

В моде воронкообразный крепко накрахмаленный и сплоенный воротничок.
Белоснежная фреза являлась первым признаком элегантности. Ее крахмалили, подсинивали, плоили щипцами и укрепляли на тростниковом каркасе. Фреза могла варьироваться от огромной («мельничный жернов») до очень небольшой. Фрезой могли отделываться манжеты пурпуэна.
Рукава стали подбивать ватой по всей их длине или только вокруг плеч. Оплечья снаружи начали обшивать валиком или широкой складкой. Иногда на рукавах делались разрезы, как и на самом камзоле, или нашивались полосы

О-де-шосс

 широкие короткие штаны, собранные внизу на шнур. Сначала их делали на каркасе, но позже отошли от его применения. О-де-шосс набиты ватой, паклей или конским волосом. Стеганые подушкообразные короткие штаны носили различной длины, но не длиннее, чем до середины бедра. На них тоже делались разрезы, но гладкие, без буфов. И без того уже слишком заметный гульфик (бракетта) был увеличен настолько, что раздвигал собой полы камзола.
Ба-де-шосс (чулки на подвязках) были шелковые или даже трикотажные. Самым модным цветом для чулок был белый.
Обувь.В моде была мягкая обувь без каблуков и пряжек. Даже сапоги еще не имели жесткой подошвы и каблуков. Носки либо откровенно округлые (медвежья лапа), либо слегка затупленные. Парадная обувь в дворянских кругах делалась из бархата и шелка, и на туфлях также могли быть декоративные разрезы.
Головные уборы.

Основной формой шляпы был барет (французский берет, большой круг ткани, который нашивался на жесткий бортик и соединялся с небольшими полями, которые были украшены жемчугом, пряжками с драгоценными камнями, белыми страусовыми перьями. В моде короткая стрижка (римская), небольшая широкая бородка и усы.
Аксессуары. Часто одевался на пояс вышитый кошелек. Необходимым дополнением к костюму были перчатки, которые не надевали, а держали в руках. Во время танцев и при входе в церковь их обычно закладывали за пояс. Надевались они на руки только вовремя охоты. На бал, естественно, не бралось никакое оружие. Изредка носились серьги (как правило одна серьга).

4 Конец 16 века
Появились камзолы с довольно длинными полами и подбитым ватой передом в области живота, но они скоро исчезли, и уже к 1570 г. полы камзола укоротилась до уровня узенькой обшивки вокруг талии. Рукава стали уже, а валики и складки вокруг плеч увеличились в объеме и нередко делались безобразной величины. Иногда к ним пришивались висячие рукава. Объем верхних коротких штанов тоже увеличился, и уже в конце 60-х годов они получили форму шарообразных или продолговато-круглых подушек, закрывающих ногу до середины бедра.
Гульфик (бракетта), напротив, постепенно уменьшился. В 70-х годах поверх панталон в обтяжку стали носить вязаные чулки, доходившие до колен, где они перевязывались лентами. Теперь, кроме панталон во всю длину ноги, носили подбитые ватой верхние панталоны, узкие в обтяжку панталоны и чулки, которые обычно были разного цвета. Брыжи и манжеты стали несколько шире. Короткий плащ, с рукавами или без них, иногда снабжался небольшим капюшоном. Он окончательно вытеснил распашную, подбитую мехом одежду, которая теперь превратилась в узкую накидку с проймами для рук и высоким стоячим воротником. Из головных уборов продолжал преобладать берет. Появились также различные новые формы шляп, в том числе низкая шляпа с округлой тульей и широкими прямыми полями.
Камзол спереди был удлинен мысом, в талии сильно стянут (для чего иногда под ним носили корсет из китового уса) и весь толсто выстеган, как и рукава, очень широкие у плеч и суживающиеся к кисти. Валики и складки вокруг плеч увеличены, разрезные висячие рукава посередине снабжены застежками (Как особенность, что один рукав носят расстегнутым, а другой застегнутым). Короткие штаны (труз) превратились в узкий валик, панталоны выстегивались так же, как и рукава. Гульфик (бракетта) был полностью упразднен. Камзол и штаны вместо разрезов отделывались лентами и шнурками, нередко с буфами между ними. Шелковые сшитые и вязаные чулки стали проще, ниже колена они заворачивались валиком с красивыми городками.

Цветовая символика

Т.к мир Мартина во многом дублирует средневековую Европу, мы предлагаем использовать эту, принятую систему, в игре.
Цветовой символике придавалось огромное значение. Знать знала наименования огромного количества цветовых оттенков.
Вот, например, серый (который на языке символов означал уныние, ошибку, обман, бедность, наготу, зиму) имел названия: «цвет пыли», «цвет пепла», «жемчужный», «серый нищенский», «серый джентльменский», «крысиный», «цвет волос молодой женщины». И это, разумеется, не все, так как красили вручную и каждый красильщик, гордящийся полученным новым цветом, давал ему и соответствующее имя.
Белый цвет означал духовность, целомудрие, простоту, невиновность, ясность души, истину. Издревле белый считался также цветом траура, но с середины XVI века в этом значении в Европе утвердился черный цвет. Так и мы, на игре, видим траурным цветом - черный.
Зеленый - символ жизни, цветения, радости, счастья.
Самый многозначный цвет, наверное, желтый. В зависимости от оттенка его трактовали как в положительном, так и в отрицательном смысле. Золотой, например, символизировал свет, благодать, славу, просвещение, мудрость, милость, избранность. А, так называемый, «цвет льва», то есть оранжеватый, желтый с примесью темно-красного, цвет окраски дубленой кожи, обозначал высокомерие и такое поведение мужчин, которое можно назвать «павлиньим апломбом». В обуви или чулках этот оттенок получал дополнительное значение влюбчивости, призыва к любви. Желтый цвет, вернее, грязно-желтый - его называли «цветом глины» - символизировал еще и безумие.
Красный можно назвать любимейшим цветом эпохи Возрождения. Оттенков он имел великое множество, и, хотя некоторые из них в символическом цветовом коде указывали на зло, главные значения красного были: солнце, огонь, могущество, свет





Для того чтобы оставить комментарий к странице, вам необходимо:
Страницы комментариев: 1