Здесь вы можете приобрести допущенные на игру оружие и доспехи
Общие
Мир
Война
Магия и мистика
Материалы к игре
Роли
Антураж
География
Новости
Форум
Заявки
Дома

Вы просматриваете: Антураж –» Часть 1

Часть 1 | Часть 2

Септоны и септы (священнослужители, монахи, воспитатели)

Носят просторные светлые одежды (за основу можно принять одеяния православных священников). Одеяния с Т-образной выкройкой из льна и хлопка белого, светло-серого и светло-коричневого цвета, под которую одевают длинную рубаху и белье. Во время богослужений могут одевать специальные шитые золтом одежды, верховный септон-высокую корону из прозрачных кристаллов и хрусталя.

На шее носят Знак Семерых - семиконечную звезду или же кристалл в виде вытянутой шестигранной пирамидки, вершина которой символизирует седьмого бога в пантеоне, Неведомого. Септы покрывают голову платками, септоны иногда капюшонами.

Для справления религиозных обрядов используют в обязательном порядке прозрачные многогранные сферы, а в септе свечи и изображения, статуи Семерых, благовония.

Молчаливые сестры носят такие же балахоны, но темно-серого цвета (цвет Неведомого). Волосы убраны под капюшоны или длинные платки в обязательном порядке. На лице - полумаска белого цвета, скрывающая верхнюю половину лица.

Мейстеры (ученые и медики, советники и летописцы)

Носят просторные мантии из плотных тканей со множеством карманов в широких рукавах. Отделываются в зависимости от региона мехом, вышивкой или тесьмой. Традиционно мантия серого цвета, но возможны и другие не яркие тона - синий, бордовый, черный. Не носят гербов, т.к. служат месту и местности а не конкретному Дому.

Для ориентировки мы берем рясы францисканцев 13 века, которые могут иметь спереди разрезы, воротники различной формы. Под мантию мейстеры носят длинные (до середины голени и ниже) рубахи из льна или Х/Б тканей и панталоны.

Отличительный знак мейстеров - цепь из звеньев, выполненных из различных металлов. Цепь начинающего мейстера (только принявшего Клятву) состоит всего из 5 звеньев и носится как оплечье, цепь старших мейстеров носится на шее, иногда в нескошлько оборотов (Пицель)

Железные острова и Север

На севере главенство держит дом Старков. Герб - серый бегущий лютоволк на снежно-белом поле.

Край это обширный, суровый и малонаселенный, но в отличии от Железных островов, богат лесом, пушниной и гораздо плодороднее. Тут до сих пор большинство населения одевается по моде 13 века, но более свободны в цветовой палитре, отделке и украшениях по сравнению с Железными островами. Представители правящего дома и высшая аристократия могли иметь костюм более поздней эпохи, до 16 века включительно.

На момент начала игры Грэйджой-лидирующий дом, герб-Золотой кракен на черном поле.

Железные люди обитатели бедного и сурового края. Основная статья доходов-пиратство и рыбный промысел. Что, как и отдаленность и относительная обособленность, не могло не отразится на культуре и менталитете. Жесткость, аскетичность, гордость, долгая память о давнем величии, презрение к боли и смерти - самые характерные черты этих людей. И их костюмы ярко это отражают.
И на островах до сих пор наиболее актуален костюм 13-го века. Представители правящего дома и высшая аристократия могли иметь костюм более поздней эпохи, до 16 века включительно. Цвета темные и не яркие, предпочтение отдается черному и цветам моря: синий, зеленый, серый. Элементы одежды однотонные (полосатые, клетчатые и т.п. расцветки не используются). Украшения среди железных людей - всегда знак доблести воина, т.к. за золото Железные люди "платят железом", т.е., мужчина может надеть на себя украшение только в том случае, если он снял его с убитого врага. Мужчины часто отращивали длинные волосы, бороды и усы.

Для этой местности возможны элементы скандинавских костюмов 13 века (в том числе шоссы можно заменить широкими штанами).

Основные элементы костюма:

Мужской

Брэ
Брэ подвязывались шнурком или поясом и открывались спереди. В течении второй половины 12в, когда бре окончательно стали нижним бельём, среднюю часть стали делать полнее, шире и отказались от открытия спереди. Длина штанин уменьшается, чулки удлиняются, натягиваются поверх и привязывались спереди к поясу. К поясу могли привязываться ключи и кошелек.

На протяжении 13 в длина бре варировалась от середины икры или коленки до лодыжки, но тенденция была на уменьшение. В рассматриваемом периоде они были широкие, с полной средней частью и без завязок на талии - верх заворачивался, образуя цилиндрическую кромку, через которую продевался шнурок. С переходом в раздел нижней одежды, за исключением кожаных, они были непременно белыми даже у тех, кто носил брэ из тонкого льняного полотна.

Шоссы
В паре со штанами-брэ носились весьма удлиннившиеся шоссы, которые цепляли к поясу специальными подвязками; их называли "шоссы с хвостом". Количество подвязок менялось в зависимости от стоимости и предназначения всего костюма - с обычным платьем носили шоссы на одной подвязке, а к парадному платью полагалось надевать шоссы с тремя подвязками, украшенными бантиками.

Рубашка представляла из себя глухую нижнюю тунику с двумя разрезами внизу - спереди и сзади, закрывавшую брэ и шоссы до середины икры, обычно она была белая или некрашеная; ее длинные рукава стягивались на запястье. Ее шили из саржи для крестьян, из грубой ткани (так называемая власяница) - для монахов, желавших принести покаяние, из тонкого льняного полотна или шелка - для рыцарского сословия и если в 12 веке сорочки стали подкрашивать шафраном для достижения приятного цветового разнообразия и для нежного запаха, то в следующем столетии их стали вышивать. Из тщеславия, сорочку, расшитую итальянским шелком и жемчугом, стали выставлять на всеобщее обозрение, решительно углубляя проймы, открывая декольте и делая дополнительные разрезы в одежде. Самые нарядные рубашки украшали гофрированной манишкой и вышивкой на вороте и обшлагах, то есть там, где они выглядывали из-под блио. В XIII веке широкое распространение получила льняная рубашка, став короче и более облегающей. Обычно на ночь ее снимали и меняли через одну-две недели. Зимой между рубашкой и блио надевали что-то вроде длинного жилета без рукавов: пелиссон из меха, вшитого между двумя слоями ткани. Он считался роскошной одеждой, теплой и удобной.

Котта
На сорочку надевали верхнее платье, именуемое котт, или котта. В меру широкая и длинная, котта шилась из яркой материи: в 13 веке предпочитали зеленый, голубой и красный цвета. Длина котт у мужчин изменялась с течением времени. До XII века — выше колен, затем ниже щиколоток, в XIV веке стала короткой.

У любой котты были длинные узкие рукава, которые приходилось шнуровать от локтя до кисти или пришивать на них множество мелких пуговиц, сочетавших практическую и декоративную функции. Со временем от цельнокройных рукавов отказались и стали кроить котту без рукавов, а рукава, соответственно, - отдельно. Их не вшивали, а надевали непосредственно на тело, прикрытое рубашкой, и привязывали или пристегивали в нескольких местах у плеча. Воспользовавшись этим обстоятельством, портные быстро приспособились делать по нескольку пар разноцветных рукавов к каждому платью.

Сюрко
На выход поверх котт надевали сюрко, платье того же покроя, но без рукавов и длиной до колена. Его шили из роскошных тканей (парчи, муслина, пэль) яркого цвета, контрастного с цветом котт.

По покрою сюрко было похоже на котту, но имело больший объем, иногда за счет клиньев, которые вставлялись в юбку. Оно деликатно обрисовывало только плечи и руки, а к низу постепенно расширялось и ложилось стройными складками. Сюрко подпоясывали только в том случае, если оно служило военнвм платьем или если в костюм включались атрибуты власти.

Мужское сюрко дополнительно разрезали спереди и сзади, чтобы можно было свободно сесть в седло, при этом полы длинной одежды подбирали и заправляли за пояс или, за неимением оного, в проймы сюрко. Отверстие для головы было круглым и сравнительно небольшим, но на груди делали разрез amigaut - амиго, сохранявший важное значение до середины 14 века. Этот разрез можно было застегнуть или з авязать, но в приличном обществе его закалывали фибулой или аграфом, достигшим к концу 13 века гигантских размеров. Цветная эмаль уже не казалась единственно достойной украшать парадные застежки, и в них стали чаще вставлять античные геммы, крупные неграненые самоцветы и жемчуг. Золотые аграфы покрывали любовными признаниями и девизами, к ним делали подвески в виде сплетенных рук, сердца, пронзенного стрелой или ключей. Во Франции носили аграфы, имевшие форму ажурного венка из цветов и листьев.

Пелиссон или пелисон – мужская и женская верхняя одежда сер.12-13 вв. Шилась из дорогих тканей (шелк, сатин, лен хорошей выработки, яркие сукна, возможно бархат и др.) и обязательно подбивалась дорогим (беличьим, горностаевым) мехом. Также пелиссон украшали лентами, шитыми золотом и серебром, что придавало ему весьма элегантный вид и позволяло появляться в нем вечером в неофициальной обстановке. Меховая подкладка была сплошной в том случае, если владелец мог себе позволить такое количество дорогого меха. Достаточно распространенными мехами были меха горностая (который вообще был признаком благородства), соболя, серой белки, мех ягненка (преимущественно для просонародья). Также, простой народ не брезговал и такими видами мехов как мех барсука, кролика, ондатры и лисы. Подкладка пелиссона с дорогим мехом демонстрировалась всевозможными способами – в разрезах и отворотах одежды. Если хорошего меха было мало, предпочитали шить пелиссон из двух слоев ткани, между которыми могли поставить дешевый мех, а снаружи (по краю одежды) демонстрировать самый дорогой и красивый.

Котарди можно считать разновидностью верхнего длинного платья - платья-сюрко, носимого как мужчинами, так и женщинами, но она отличалась большей полнотой объема и большим количеством складок, но более приспособленным к фигуре владельца. Появление котарди относят к концу 13 века. Известно, что привычное нам по 13 веку сюрко в 14 веке становится более облегающим, с рукавами-хвостами от локтя, с застежкой спереди по центру или без неё. На котарди также практиковался разрез-амиго.

Более разнообразными в этот период стали головные уборы, самые старые из которых восходили к эпохе Меровингов, а самые новые рождались буквально на глазах и едва ли не каждый день. Мужчины перестали отращивать "козлиные" бороды, гладко брили лицо и укороченные волосы завивали таким образом, чтобы надо лбом и вокруг головы ложилась широкая волна. Причесанные волосы покрывали маленьким чепчиком, называвшимся cale — кале, который можно считать неотъемлемой частью мужского костюма 13—14 веков. Чепец-кале обычно шился из белой льняной ткани, но в литературе упоминаются щегольские чепчики из полупрозрачной материи, подкрашенные шафраном и вышитые разноцветными птичками и крошечными букетиками фиалок.

Чепец-кале был и самостоятельным головным убором, вполне приличным за пределами дома, и частью любого другого головного убора. Поверх кале наде-вали венки из цветов и зелени, венцы с перьями, капюшоны и меховые шапки. Так зимой сверху надевали большой мягкий колпак конической формы со сложенным концом или квадратный с ушками. Летом вместо него носили калотт.

Калотт
Калотт - маленькая шапочка, сшитая из нескольких кусочков ткани, плотно облегающая верхнюю часть головы. Калотт имела сферическую, полусферическую и остроугольную форму. . В праздничные дни голову обвязывали шапелью, широкой повязкой из дорогой ткани, украшенной золотом и серебром, жемчужинами, цветами или павлиньими перьями.

Женский

Женская сорочка имела небольшие отверстия по бокам, на уровне талии, в которые вставлялась шнуровка, — с её помощью рубашку затягивали, делая фигуру более стройной. В женском костюме сорочка — доходила до щиколоток.
Женские шоссы были короче мужских и закреплялись круглой подвязкой у колена. Шоссы шили точно по ноге из тонкой пластичной ткани любого цвета. В повседневном обиходе появились шоссы с твердой кожаной стелькой, пришитой изнутри. К таким чулкам не надевали ни туфли, ни башмаки, а если нужно было выходить на улицу, то привязывали деревянные сандалии на платформе, именуемые patins — патэн.

На сорочку надевали верхнее платье, именуемое cotte — котт, или котта. Эта замечательная вещь заменила примитивные варварские туники и слишком женственные одежды XII столетия. В меру широкая и длинная, котта шилась из яркой материи. Женская кота не только полностью закрывала ноги, но и имела небольшой шлейф. Домашняя котта знатной дамы шилась из шелка, особенно для повседневной носки, поскольку для выхода из дома в будни подбирали более скромную одежду.

Поверх котты обычно надевали surcot — сюрко, само название которого указывает на то, что это одежда, надеваемая поверх другого платья. Сюрко стало выходной, парадной, церемониальной одеждой и военным платьем. Женское сюрко могло шиться со шлейфом, в который плавно переходила спинка и который приходилось придерживать Шлейф и удлиненную по бокам юбку часто подбирали и закалывали на бедрах, показывая нижнее шелковое платье. Имея дело с однообразными покроями и формами, женщина могла проявить свою фантазию и изобретательность благодаря разнохарактерности самих драпировок. Ровная походка и грация движений стали цениться знатоками не меньше, чем дорогое шелковое платье и меховая оторочка.

С 1230-х годов сюрко стали шить вообще рукавов, с очень глубокой проймой или с боковыми разрезами, начинавшимися чуть ли не от подмышек. Проймы обычно украшали мехом, а разрезы оформляли пуговками из самых разных материалов — часто на одно верхнее платье прикрепляли по нескольку десятков пуговиц: то из кости, то из золота или серебра, то из грушевидного жемчуга.

Типичный для этого периода легкий плащ mantel — мантель. По покрою мантель был похож на полукруглый шап, но в отличие от старинной накидки едва набрасывался на плечи, спускался за спину и удерживался на плечах только благодаря шнурку, свитому из шелка, или декоративной лент.

В качестве защиты от холода и ненастья, а также для путешествий использовались круглые плащи, надевавшиеся через голову и имевшие разрезы по бокам. От традиционных накидок их можно отличить по рукавам и пелерине. У плаща housse — усе были широкие рукава и капюшон, иногда пелерина; он был похож на грубое бесформенное пальто и может считаться прототипом бесчисленных пальто - карриков, епанчей, бурнусов и шинелей XVIII—XIX веков. У плащей, именуемых herigaut — эриго и garnache — гарнаш, рукавов не было, но имелась большая пелерина, завязываемая спереди меховыми "лапками".





Для того чтобы оставить комментарий к странице, вам необходимо:
Страницы комментариев: 1