Здесь вы можете приобрести допущенные на игру оружие и доспехи
Общие
Мир
Война
Магия и мистика
Материалы к игре
Роли
Антураж
География
Новости
Форум
Заявки
Дома

Вы просматриваете: Материалы к игре –» Алхимия

Суд | Алхимия | Астрономия

В мире книг Джорджа Мартина алхимия и связанные с ней дисциплины играет значительную роль – при помощи ее можно сделать Дикий огонь или Лунный чай, маковое молоко или слезы Лисса. И пусть по большей части алхимию сложно использовать в бою армий (дикий огонь тут единственное исключение), ее плоды незаменимы в лечении болезней, интригах и обыденной жизни. Обойтись без результатов деятельности алхимиков на игре никак невозможно, и мы поставили перед собой задачу сделать игру алхимиков а) интересной, б) максимально похожей на настоящую химию/алхимию/фармацевтику, но не требующую профессиональных познаний и подготовки и в) свести ее к научной деятельности, а не погоне за сертификатами и корешками.
Вовсе уходить от идеи ингредиентов мы, конечно, не стали – что за химия без хитрых веществ и их смешений? Но по крайней мере две локации на начало игры будут иметь практически неограниченный запас веществ – Цитадель в Староместе и Гильдия пиромантов в Королевской гавани. Этот запас копился там многие годы, по крайней мере последние девять лет долгого лета, и, конечно, он не закончится за время игры. Более того, стремясь облегчить и игру мейстеров на местах, мы решили, что трава или сушеная кора – вещи не тяжелые, и любой ворон может унести маленький мешочек с ними из Цитадели к мейстеру, если он об этом попросит.
На игре будет существовать некоторое количество необщедоступных веществ, и достать их будет не просто – но все же делать это надо будет не путем беготни по полигону, а путем интриг или торговли.
Данные правила едины для трех категорий людей – мейстеров, получивших кольца алхимии и медицины, пиромантов-алхимиков и простых знахарей. Разумеется, это не значит, что на игре они будут едины – просто законы химии Вестероса универсальны и едины для всех.

Первая ступень
В принципе в алхимическую смесь можно бросить почти все что угодно – от золота до толченого крыла летучей мыши. Другой вопрос – будет ли от этого прок. Ниже приводится список самых распространенных веществ, повсеместно используемых любым жителем Вестероса, имеющем хотя бы минимальное представление об алхимии.
Из любого такого вещества можно сделать настой, мазь (порошок) или эссенцию. Последняя, правда, изготавливается только в условиях лаборатории, т.е. только мейстерами (притом не всеми) и алхимиками. В виде эссенции вещество может храниться сколь угодно долго и из нее при необходимости можно сделать и мазь и настой (в данной ситуации, конечно, скорее раствор, но в рамках игровых реалий мы будем считать, что раствор и настой действуют примерно одинаково). Помимо этого эссенция дает возможность эксперементировать. Любое вещество можно смешать с любым другим. Таблица самых простых смесей, включающих два компонента, будет иметься у любого регионального мастера. Более сложные смеси, включающие три и более компонента будут известны мастеру по науке и выдаваться по мере необходимости. Мы хотим оставить для игроков максимум простора фантазии, поэтому пропишем не очень много таких сложных смесей. В случае, если игрок, составивший смесь, хорошо объяснит какой эффект он хочет получить и почему именно такой, мастера могут прислушаться к нему. Таким образом остается возможность действительного эксперимента, открытия, что и составляет суть науки.

Кора мирийского дуба – мазь из нее способствует заживлению ран, настой вызывает наркотические видения при употреблении внутрь и снимает легкие ожоги при втирании. Эссенция, широко известная как «мирийский огонь» так же способствует заживлению ран, противовоспалительным процессам и имеет еще ряд менее известных свойств. На территории Вестероса растет в Дорне, но активно ввозится купцами из Мира и Браавоса.
Жгучецвет – сок этого цветка вызывает сильные ожоги, но мазь хорошо помогает против болезней кожи, а эссенция может использоваться для дезинфекции – например, инструментов перед операцией – или вообще для очищения чего-либо. Но при принятии внутрь она, как и настой, вызывает сильное расстройство и может даже быть ядом, если у кого-нибудь хватит сил выпить необходимую дозу этой мерзости. Растет на территории Перешейка и в землях Талли.
Листва перечного дерева – несмотря на название не имеет никакого отношения к перцу. Настой этой листвы, иначе называемый «перечный сок» является сильным мочегонным и употребляется, например, при подозрении на отравление. Мазь из него не изготавливается. Перечное дерево широко распространено на всей территории Юга.
Кора страж-древа – мазь из нее помогает хороша при обмораживаниях, а настой и, в еще большей степени, эссенция незаменимы при лихорадке (по сути дела это вестеросский эквивалент хины). Страж-древа растут на Севере и только там, но в большие запасы этой коры есть и в Староместе и в Королевской гавани, так как она является едва ли не единственным предметом экспорта со Стены.
Печень львоящера – мазь из нее укрепляет мужскую потенцию, а настой рекомендован ораторам и прочим публичным деятелям, чтоб толпа отнеслась к ним более благожелательно. Впрочем, возможно это слухи. Львоящеры встречаются на территории Вестероса гораздо чаще, чем этого хотелось бы его жителям.
Мак – растение, не требующее особенных комментариев. Мазь из него (т.н. маковая смолка) хороша как местная анастезия, его слабый настой на молоке (маковое молоко) – самое распространенное в Семи королевствах снотворное. Эссенция, употребленная в чистом виде, является почти идеальной общей анастезией, но вызывает галлюцинации и сильное привыкание. Растет повсеместно. Вокруг Староместа маком засеяны огромные поля и крестьяне здорово наживаются на продаже его мейстерам. Для научных целей.
Мумие - не задумываясь особенно, откуда взялось это чудесное снадобье, можно уверенно сказать, что мазь из него способствует сращиванию костей и регенерации почти любых ран. Настоя из него не делают. Существует слух, что мейстеры умеют выделять из него какое-то вещество с хитрыми свойствами, но достоверно это неизвестно. Это одно из самых редких веществ на игре, встречается только в долине Аррен. Достаточный его запас имеется в Староместе, но в Гильдии пиромантов его почти нет – там медициной занимаются мало.
Летняя роза – помимо очевидного применения эссенции этого цветка в парфюмерии, существует и его медицинское применение – масло-настой из него активно применяют при обработки ран. Вливая его кипящим в рану. Отчаянно больно, но идеально обеззараживает, а потому почти незаменимо в работе полкового лекаря. Существует ряд легенд о магической силе розового масла. Летние розы в огромных количествах растут в Хайгардене.
Кровь – из нее не делают мазей и настоев, но сама она (по принципу эссенции) является частым элементом различных смесей. Кроме того ей приписывают ряд околомагических свойств – в крове зубра купают больных и слабых, кровь медведя по преданию увеличивает человеческие силы. Методов хранения крови в Семи королевствах пока не придумали, но мейстеры слишком часто делают кровопускания пациентам, чтоб она представляла какую-то редкость.
Вино – красное вино обладает рядом полезных свойств, способствует общему иммунитету, помогает при болезнях сердца и способствует хорошему настроению. Все свойства кроме последнего проявляются только при употреблении вина в малых дозах.
Лунная трава (среброцвет) – настой этой травы и является знаменитым Лунным чаем, самым распространенным противозачаточным средством в Семи королевствах. Мазь вызывает сильную сыпь и не употребляется вовсе, а вот эссенция широко используется, хотя пары ее при неосторожном обращении способны на время ввести человека с состояние тихого сумасшествия с видениями. В качестве наркотика не употребляется, так как видения сопряжены с сильными болевыми ощущениями и серьезной слабостью в течении нескольких часов. Не самое частое растение, но зато встречается на всей территории Вестероса.
Жгучая соль – минерал, который часто встречается в приисках Бобрового утеса. Настой этой соли чрезвычайно едок, но иногда используется для очищения организма. Правда слабый организм от нее просто умрет. В медицинских целях используется редко, но является частой составляющей алхимических составов и, в частности, единственным общеизвестным элементом Дикого огня.
Зола сердце-древа – используется в растворах для сгущения и кристаллизации (при изготовлении порошков, например). Редкий ингридиент, однако по неясным причинам ни мейстеры, ни пиромантыне испытывают в нем никакого недостатка.
Сахарная свекла - используется дли изготовления сахара. Сам по себе он ценности не представляет, но его здорово добавлять в чай. Кроме того он часть используется в сложных смесях. Растет в Хайгардене и Дорне.
Летняя смесь – специфическая смесь специй, растущих на Летних островах. Молва приписывает настою на ней свойства яда. Активно используется в алхимических растворах. Ввозится через Старомест и Королевскую гавань и облагается большим налогом, от которого мейстеры освобождены.
Листья яшмовой орхидеи – настой на этих листьях способствует излечению при болезнях легких, будь-то чахотка или рана, задевшая их. Свойства мази малоизвестны. Ввозится через Старомест из каких-то очень далеких краев. Самый редкий ингредиент на игре.

Ступень мейстера
Если все предыдущие факты известны любому знахарю или полковому врачу, то мейстер из Цитадели безусловно знает куда больше. Мейстеры, имеющие Кольцо исцеления знают полные свойства всех перечисленных веществ и могут из имеющихся эссенций и дистиллятов изготавливать новые лекарства по известным формулам или даже без них. Мейстеры, имеющие Кольцо алхимии, умеют и изотавливать эссенции, и полноценно экспериментировать с веществами без риска для здоровья и жизни, и даже создавать новые вещества, неописанные выше. Впрочем люди, много общавшиеся с такими мейстерами, замечают, что их кажется не так уж и интересует изготовление лекарств и снадобий. Они преследуют более высокие цели.
(NB! Любой игрок должен понимать, что в этом «намеке» нет и речи о философском камне или создании золота – эта идея не возникла в мире книг Мартина и правда совершенно не волнует алхимика).

Ступень пироманта
Пироманты, с их вечным соперничеством с мейстерами, пошли по другому пути. Если выпускники Цитадели опираются на рациональность опыта, познания и здравой реальности, то пироманты окружили себя завесой мистики и ищут в алхимии непрагматических тайн.
 





Для того чтобы оставить комментарий к странице, вам необходимо:
Страницы комментариев: 1