Здесь вы можете приобрести допущенные на игру оружие и доспехи
Общие
Мир
Война
Магия и мистика
Материалы к игре
Роли
Антураж
География
Новости
Форум
Заявки
Дома

Вы просматриваете: Материалы к игре –» Суд –» Суд

Суд | Алхимия | Астрономия

Предполагая, что большинство игроков в той или иной степени представляет себе особенности средневекового права, мы решили не писать большой текст на эту тему, а ограничиться списком тезисов и ответов на вопросы, которые могут возникнуть.
Вы можете пополнять этот список своими вопросами.
  • Принцип права
Право Вестероса строится по законодательно зафиксированному принципу талиона. Так это было и во многих средневековых европейских странах, и до сих пор сохраняется в некоторых регионах нашего мира, например в исламских государствах. Суть в том, что а) наказание должно лишить тебя возможности повторить преступление вновь, т.е. наказывается провинившаяся часть тела и б)наказание должно быть симметрично преступлению. Т.е. если ты убил – тебя должны убить. Если украл или охотился в королевских лесах – отрубят руку. Если изнасиловал – кастрируют. Если бежал с поля боя – отрубят ноги. Если замыслил измену – отрубят голову. Важно однако, что законодательство уже зафиксировано, и за воровство, скажем, нельзя отрубить голову – т.е. наказание может быть легче предусмотренного, но не может быть тяжелее.
  • Альтернативный вариант наказания

В качестве альтернативы любому наказанию существует возможность уйти на Стену. Любой обвиняемый может обратиться к суду с просьбой заменить наказание ссылкой, и как правило это его желание будет исполнено. Впрочем, это зависит от доброй воли судьи.

3. Суд и судьи

В течении последних 300 лет в Семи королевствах борются две судебных системы – традиционная и новая. Традиционная система построена на всевластии лордов в своих землях. Все зависит от места, где совершено преступление. Если оно совершено на землях Малого дома, то и судить будет лорд этого дома. Если на границе между двумя Малыми домами или на территориях Великого дома, то судить будет Главе Великого дома. Никто не может оспорить этого его права. До воцарения Таргариенов лорд был абсолютно всевластен в своих землях, но кодификация законов при Джейехерисе I ограничила их всевластие строгим законодательством.
Альтернативная судебная система, распространившаяся по настоящему только на землях Таргариенов и Баратеонов, да еще отчасти в Хайгардене – королевская судебная система. Правосудие осуществляется судьями, которые назначаются лично королем (или десницей, само собой). Их полномочия ограничены. Так, например. Они не могут судить дела государственной важности (измена престолу, мятеж и т.д.). В случае, если преступник недоволен приговором судьи, он может подать апелляцию мастеру над законом, который заседает в Малом совете. На начало игры Ренли Баратеона, занимавшего это место последние пару лет уже сняли, но нового мастера еще не поставили. В случае, если и его приговор не удовлетворил подсудимого, тот может подать апелляцию на высочайшее имя. Король, разумеется, не обязан рассматривать такие дела, так что в большинстве случаев он просто подпимсывает приговор мастера над законом. Но может и вникнуть.
Но даже король не может забрать дело у лорда – даже если этот лорд присягнул королю лично.

  • Альтернативные суды
Некоторые жители Вестероса не могут быть судимы ни судом лорда, ни даже королевским судом. Это мейстеры (их судит суд в Староместе), септоны (их судит Великий совет), дозорные (Лорд-командующий Стены).
  • Ход суда
Любой суд начинается с обвинения. В случае, если преступление совершено против лорда – он сам может быть обвинителем и судьей одновременно. В случае, если это преступление против государства, должен быть назначен официальный обвинитель.
Идеи адвокатуры на Вестеросе не возникло – каждый человек должен защищаться сам. Признание не является «царицей доказательств», но считается чрезвычайно важной уликой, и в принципе одного признания вполне достаточно для вынесения приговора. При отсутствии признания приговор тоже может быть вынесен – на основании улик и доказательств в случае судьи или даже на основании одной интуиции в случае суда лорда. Разумеется, никаких присяжных, никакой презумпции невиновности, никаких высоких достижений гуманизма нет и в помине.
  • Божий суд
Каждый человек благородного происхождения или положения (на Вестеросе слой знати гораздо более проницаем – многие рыцари в действительности дети простолюдинов) имеет право потребовать суда Отца. В этом случае он сам или его представитель выходит на бой с оружием в руках. Против него выступает обвинитель или его представитель. Бой длится до признания одной из сторон своего поражения (или потери сознания/смерти; смерть считается случайностью и принципиально вести такой бой до смерти или добивать раненого строго запрещено – это обидит Мать). Существует и другая версия Божьего суда – бой семь на семь. Эта форма чрезвычайно устарела и почти что никто ей не пользуется, но номинальная возможность все же существует.
  • Пытки и казни
Пытки в той или иной степени используются во всех Семи королевствах. Показания добытые под пытками безусловно считаются уликой. Есть три ступени пыток – пытки без прикосновений (голод, одиночная камера, запрет спать и т.д.), избиение кнутом и применение специальных инструментов. Существует определенный стереотип, согласно которому подвергнувшемуся пыткам обязательно должна быть оказана медицинская помощь. Разумеется, не все следуют ему, но в столице и при дворах Великих лордов мейстер непременно уделит время и такому пациенту.
Согласно традиционному праву каждый мужчина считается воином и, следовательно, единственная допустимая казнь – отрубание головы. Некоторое Таргариены практиковали сожжение своих врагов, но при Роберте I эта традиция была отменена.
  • Женщины-преступницы
Женщина-преступник – ситуация не такая уж и редкая. К ним также могут применяться пытки, но только до второй ступени. Им не рубят головы, а душат специальной удавкой. На Стену их так же, по понятным причинам, не посылают, но могут постричь в сестры какого-либо септрия, в случае если глава септрия согласна.
  • Правовые особенности разных земель
А) на Севере казни суда лордов совершаются самим лордом, а на божий суд всегда выходит сам подсудимый и сам обвинитель или их старшие сыновья. Никаких других замен быть не может.
Б) В Хайгардене с подсудимый может спастись, если непосредственно перед казнью ему на голову накинет платок незамужняя девушка или женщина, которая объявит о своем желании жениться на нем. Свадьба должна быть сыграна в тот же день.
В) Клятва перед судом приносится на мече (пусть меня покарает Воин!) или перед септоном, заверяющим ее. Но Северяне часто клянутся Старыми богами, а в землях Таргариенов часто клянутся на своей крови, несколько капель которой проливается на землю. Впрочем, последний обычай тоже отмирает. Жители Пайка клянутся над чашей с морской водой.
Г) В Дорне в качестве казни осужденному может быть предложен яд.
Д) В Долине не существует понятия «смертная казнь». После суда подсудимого всегда отпускают – через ворота или со скалы, но юридически считается, что лорд не в праве сам вынести смертный приговор, и это должны сделать боги.




Для того чтобы оставить комментарий к странице, вам необходимо:
Страницы комментариев: 1