Здесь вы можете приобрести допущенные на игру оружие и доспехи
Общие
Мир
Война
Магия и мистика
Материалы к игре
Роли
Антураж
География
Новости
Форум
Заявки
Дома

Вы просматриваете: Война –» Осады и Штурмы

Боевая система | Оружие и доспехи | Отряд и толпа | Осады и Штурмы | Мореплавание

Штурмы и осады.

Все укрепленные поселения на игре берутся и могут быть удержаны. Для удержания захваченного завоевателям необходимо содержать в укреплении не менее 1 отряда на постоянной основе, который должен сменяться не позднее, чем через 6 часов после заступления на пост.

Штурмовать и осаждать цитадель Великого Дома разрешается. Если замок осажден менее чем за час до окончания текущего экономического цикла, то голод в замке начинается не в следующем, а через цикл.

 

"Военачальник" (главнокомандующий, генерал) - это тот человек, без которого отряд не может штурмовать замок. Обучить "военачальника" может мейстер из офицера или командира, примерно за сутки. Выделяется военачальник шевроном оранжевого цвета.

Часть периметра, не защищенного штурмовой стеной, в обязательном порядке огораживается конвертами или тканью по всей протяженности. Все штурмуемые стены, башни и ворота, которые строят игроки, в обязательном порядке согласуются с мастером по боевке в индивидуальном порядке, и будут проверяться на прочность.
Там где есть ограждение - есть неприступная и не разрушаемая стена.
Где его нет - нет стены.

Высота стен крепостей – не более 3 метров. Стены выше 3 метров считаются нештурмуемыми и разрешаются для постройки только в отдельных случаях, указанных мастером по боевке (все цитадели Великих домов могут быть снабжены воротами и нештурмуемой стеной). Для защитников должны быть устроены настилы (парапеты), способные выдержать вес отряда. Эти настилы будут тщательно проверяться на прочность перед игрой.

В крепостях запрещается

  • Устраивать штурмовой коридор.
  • В воротах запрещается устраивать порог выше 10 см.
  • Копать рвы или иные ямы, разрушающие лесную подложку.

Высота проема ворот не ниже 2 м. Ширина проема ворот не менее 150 см.

Штурм крепостей разрешен только после не менее, чем 15-минутной осады (осада - перекрытие игровых подходов ко всем воротам силами хотя бы одного отряда). Если город взят в осаду, а внутри города нет ресурсов продовольствия (см. экономические правила) из расчета 1 единица продовольствия на 10 человек в цикл, то через экономический цикл в городе начинается голод, а еще через экономический цикл защитники умирают.

Ворота всех крепостей выносятся только по хитам. Хитовость ворот устанавливает мастер по боевке в соответствии с его оценкой прочности постройки. За воротами нельзя устраивать завалы и заграждения и мешать проходу людей подобными способами.

 

На стандартных воротах примерно 100 хитов. На простеньких и хлипких - 50. На очень хороших воротах их число будет очень большим, до 200 и больше. Это около 5-10 минут ударов, по моим расчетам. 

Максимум хитов - 500. Если ворота уже проломлены в предыдущем штурме и не починены, максимум хитов снизится.
 

Запрещается пытаться разрушать ворота руками и хозяйственно-бытовым инструментом.

Запрещается ломать и рушить возведенные постройки и осадные орудия. Только удары тараном по воротам.


Все, кто во время штурма принимает непосредственное участие во взятии или обороне стен или ворот, обязаны кроме доспехов одевать шлемы.

Без шлемов во время штурма могут быть только медики, расчеты осадных орудий и стрелки, находящиеся на земле, т.е. люди, не участвующие в рукопашной.

Защитникам, находящимся на стенах, рекомендуется использовать надежную защиту лица и особенно глаз от стрел. На человека без шлема во время штурма распространяется правило "одиночка против отряда", т.е., любое касание его оружием приводит в тяжелое ранение.

Стены можно преодолевать по приставным лестницам, либо с осадных башен.
В один момент времени на лестнице может быть только один нападающий.
Лестницы нельзя отталкивать от стены, как и сталкивать с них нападающих.
Убитый или тяжелораненый на лестнице персонаж спускается с нее.

Со стены нельзя наносить удары по находящимся на земле контактным оружием, и наоборот. Бить можно только по находящимся на лестнице или в осадных башнях.

В случае захвата замка, вышедшие из мертвятника новые персонажи становятся уцелевшими бойцами разбитой армии данного замка за его пределами и могут вести партизанскую войну, либо сбиваться в отряды наемников, либо пытаться застать врасплох гарнизон замка, проникнуть внутрь и устроить битву «отряд на отряд».

Осадное снаряжение.

Для использования любого осадного орудия необходим хотя бы один инженер, которым может стать любой, прошедший обучение инженерному делу у мейстеров. Инженер должен носить на шее цеховой знак (выдается мастерами через мейстера). Знак необходимо сдать в Стране Мертвых в случае смерти.

 

Используются осадные орудия только во время осад. Неотчуждаемы, за исключением таранов.


Доступно следующее осадное снаряжение:

Тараны.
В качестве тарана используются либо отдельные бревна диаметром от 25 см и длиной от 3 м, либо полноценный прототип тарана, при желании снабженный осадным щитом. Перед использованием тарана необходимо разрешение мастера или поcредника по боевке. Таран должен переноситься минимум 4 людьми, и может быть украден. Используются только для снятия хитов с ворот крепостей.

Осадные башни
Размеры: не менее 2х2 метра, и не менее 2 метров в высоту. Проверяются на прочность мастером и посредниками по боевке перед использованием. Разрушаются от 10 попаданий из любой баллистической машины (множественные попадание из требуше засчитываются). Ремонтируются кузнецом на месте (20 минут).

Баллистические машины: Катапульты, требуше, баллисты
Неотчуждаемы. Перед игрой в обязательном порядке будут проверяться. Габаритами и внешним видом напоминающие оригинал.

Снаряды - пакеты с мягкой травой размером от 15 см в диаметре для требуше, теннисные мячи, выкрашенные в черный или серебристый цвет для катапульт и баллист. Баллисты также могут стрелять стрелами, при соответствии этих стрел требованиям по безопасности; стрелы баллисты должны быть целиком (за исключением смягчения) обмотаны красной изолентой..

При попадании в обычный, не осадный щит все снаряды уничтожают щит, тяжело ранят владельца не взирая на доспех. При попадании в человека – тяжело ранят на месте, невзирая на доспех.
Два попадания в осадный щит разрушают его, и до конца штурма щит не используется. Владелец не получает никаких повреждений от этих двух попаданий. При попадании в ворота снарядом из баллистической машины, с ворот снимается хит.

Сломанное орудие не стреляет, но может быть перенесено в виде «обломков» в другое место, восстановлено (на это будут наложены определенные экономические условия), заново допущено мастером и только после этого может вновь войти в игру.

Любую баллистическую машину можно сломать либо попаданием из другой машины, либо при нанесении 10 ударов дробящим оружием (шестопер, топор, кистень и т.п.)

Чинится баллистическая машина кузнецом или инженером.

 

Лестницы

После сооружения лестницы она должна быть допущена мастером по боевке или его помощниками. В ином случае использовать её нельзя, и за нарушение этого правила последуют санкции в отношении командира отряда.
Только воины отрядов могут использовать лестницы.
Стены высотой до 3 м можно преодолевать по приставным лестницам.
Обозначенные мастерами нештурмуемые стены (они высотой более 3 м) нельзя преодолевать при помощи лестниц.
Лестницы нельзя отталкивать от стены, втягивать внутрь крепости, сталкивать с них нападающих.
В один момент времени на лестнице может быть только один нападающий.
Убитый на лестнице человек спускается с нее.
Лестница считается сломанной от одного попадания в неё снаряда (в т.ч. от своих же осадных орудий) и должна быть отремонтирована кузнецом, чтобы использоваться заново. Время неработоспособности лестницы равно 10 минутам после попадания.

Осадные щиты
В качестве стационарных осадных щитов можно использовать щиты любого размера, сколоченные из бревен или досок, сделанные в виде рамы, заплетенной прутьями.
С таким щитом нельзя сражаться (он переносится двумя руками), но он защищает от камней и снарядов метательных машин. Владелец не получает никаких повреждений.
Осадный щит выходит из строя от попадания в него снарядов из баллистической машины. В случае попадания в него двух снарядов, щит кладется на землю и до починки не используется. Восстановление производится у соответствующего мастера.





Для того чтобы оставить комментарий к странице, вам необходимо:
Страницы комментариев: 1