Здесь вы можете приобрести допущенные на игру оружие и доспехи
Общие
Мир
Война
Магия и мистика
Материалы к игре
Роли
Антураж
География
Новости
Форум
Заявки
Дома

Вы просматриваете: Мир –» Религия –» Культ Семерых

Наука и Мейстеры | Медицина | Религия

текст по вере Семерых, версия 1.5
В жизни любого жителя Вестероса религия играет серьезную роль. Даже если в глубине души он не уверен, что боги существуют (а такие люди встречаются), все равно он богохульствует, когда его ранят и поминает богов в случае опасности - автоматически и естественно, как мы говорим "Боже мой" или "черт возьми", не особенно задумываясь, какие именно теологические понятия стоят за этими словами.
С детства каждый из персонажей сталкивался с религией в том или ином проявлении. Именно по этим причинам приведенный ниже текст обязателен для прочтения. Для каждого игрока. По этой же причине в этом тексте нет глубоких религиозных подробностей - они будут выдаваться игрокам, исполняющим роли жрецов или как-либо иначе доказавших свои познания в вопросах богословия.

Семеро
Вера в Семерых безусловно является самой распространенной религией всего моделируемого в игре пространства - исключая только Острова, но даже и там есть её приверженцы - как среди постых жителей, так и среди лордов. В действительности всем сколько-то образованным людям известно, что семи богов нет - есть один, имеющий семь ипостасей, семь обликов. Но что в действительности скрывается за этими словами понимают, наверное, только жрецы, называемые септонами. Все остальное население страны, от короля до последнего землепашца и солдата просто считает, что есть семь богов. Это Отец, Мать, Воин, Кузнец, Старица, Дева и Неведомый. Именно их и поминают в своих молитвах. Следует рассказать немного подробней о каждом из них.

Отец (Father)
Судья и вершитель справедливости. Каждый, желающий найти правды, каждый, кому нужна защита от несправедливости, предательства, обмана - обратиться именно к Отцу со своей молитвой. После смерти каждый человек попадает на небеса, где Отец судит его и определяет дальнейшую его судью - отправится он в Семь преисподних или в прекрасный Чертог Девы. Обращение к отцу является обязательным перед любой судебной процедурой, его именем вершат справедливость Король и Десница. Отец защищает вершителей закона от опасностей и бед. В семейной жизни Отец - покровитель родителей, брака, он защищает от обид детей (так как всякий, обижающий ребенка несправедлив). Отец - один из трех самых почитаемых богов Вестероса. Изображается он в виде зрелого мужчины с бородой и в серебряной короне.

Мать (Mother)
Сострадающая каждому Мать - последняя надежда любого вестеросца, а для женщин она и вовсе главная из богов. Она покровительствует рождению - и людей, и зерна, помогает больным и утешает скорбящих. Если не знаешь, к кому из богов обратиться со своей мольбой, обратись к Матери. Мать не наказывает и не карает, она только защищает, но защитить может любого – и воина на поле битвы, и ребенка заблудившегося в лесу, и рожающую женщину. Спустя несколько дней после рождения ребенка септон проводит перед алтарем Матери обряд наделения его именем - такой обряд прошел каждый вестеросец (хотя и не помнит этого по понятным причинам).
Между статуями Отца и Матери, стоящими в Септе рядом проводится и свадебный обряд. Изображается она в виде женщины, облаченной в дорогие одежды и богато украшенной. Как правило, алтарь Матери самый богатый в септе.

Воин (Warrior)Бог, чьи свойства ясны из его имени. Покровитель всех, воюющих за правое дело и спаситель всех, обороняющихся от врага. Бог мужчин, ведущий вечную войну со злом. Когда-то, вероятно, важнейший бог андалов, народа принесшего в Вестерос веру в Семерых, сейчас Воин несколько уступил свое положение Отцу и Матери, но все ещё остается почитаемым богом.
Оруженосец, готовящийся стать рыцарем, проводит ночь перед алтарем Воина, воплощения рыцарской чести и правды. Перед каждым боем септон просит Воина вложить мужества в сердца сражающихся.
Некогда в Семи королевствах был орден рыцарей веры, присягавших Воину для защиты всех слабых и униженных, но в последствии, уже при Таргариенах, он был распущен.
Изображается Воин в виде молодого мужчины с мечом.

Кузнец (Smith)
Покровитель мастеров и вообще любого человека, делающего что-то руками. Защитник любой созданной вещи и, в более широком смысле, порядка и мироустройства. Он покровительствует трудолюбивым и старательным. Если Воин - бог мужчин для времени войны, то во времена мира большинство из них поклоняется Кузнецу - в особенности, если речь идет о простолюдинах. По сути дела, кузнец - третий смый важный бог из Семерых, так как подавляющее большинство населения страны поклоняется именно ему.
Изображается он в виде крепкого мужчины, опирающегося на кузнечный молот.

Старица (Crone)
Покровительница мудрости и тайн, богиня мейстеров и алхимиков. Для большинства людей эта ипостась имеет второстепенное значение, но все связанные с наукой и познанием неминуемо связаны и с культом премудрой Старицы.Каждый учитель начинает занятия с молитвы к ней.
Изображается Старица в виде старой женщины с горящей лампадой в руках.

Дева (Maiden)
Её Чертог на небесах - это то место, куда попадут праведники после смерти и суда Отца. Молитвы и мольбы за мертвых возносятся ей. Помимо этого она покровительствует художникам и певцам, всем людям искусства, всем влюбленным, чистым и непорочным. В последнии столетия Дева стала символом куртуазного рыцарства, прокровительнецей дел чести и благородства - но ее искренний адепт все еще предпочтет решить дело миром там, где это возможно, и только в случае безвыходной ситуации достанет меч.
Изображается она в виде прекрасной молодой девушки.

Неведомый (Stranger)
Последний и самый таинственный из богов пантеона Семерых.
Неведомый - бог смерти, загробного мира, Семи преисподних и пути к ним. И любого пути вообще. Если Старица помогает раскрыть тайну, то Неведомый - тайна сам по себе, её воплощение и символ. Странник, идущий неизвестно откуда, чужак, ночные шорохи и ветер, неожиданная новость - все это проявления Неведомого. Ему молятся тогда, когда все пребывает в неизвестности - купцы, не знающие, что стало с их кораблями, поставят свечку перед его алтарем (но не забудут и о Матери), воры вознесут ему хвалу перед выходом на дело. Но тех, кто поклоняется этому богу, и только ему, очень мало.
Изображается он иногда в виде фигуры, закутанной в балахон и с закрытым лицом, но иногда в виде получеловека, полузверя.

Отец справедлив, он награждает преведников и наказывает грешников. Но что является грехом с точки зрения Семерых, и какое поведение верно? Достаточно точным аналогом для игрока может служить христианская этика (но, конечно, не тексты!) Семеро ценят милосердие, доброту, сострадание, скромность и смирение, выполнение своего долга. Никто из служителей Семерых никогда не называл убийство грехом - но богам угоден справедливый суд; более того, любой подсудимый вправе потребовать Божьего суда и выйти на поединок (или выставить своего бойца) против обвинителя. Воин вдохнет силы в того, кто прав, а Отец рассудит по справедливости. Нет ничего греховного и в убийстве врага, если ты защищаешь правое дело. Но убийство женщины или ребенка, калеки или сдавшегося нарушает справедливость. Примерно аналогичным христианству является и список грехов. Важно обратить внимание, что кроме очевидного убийства-предательства-воровства, грехами с точки зрения септонов являются и гордыня (известна история о том, как Бейелор Благочестивый, король-септон, приказал своему излишне гордому спутнику омыть покрытые язвами ноги нищего), алчность (рыцари перед посвящением должны доказать свою смиренность, идя от септы к месту посвящения босые и в рубищах). Серьезным грехом с точки зрения церкви является и прелюбодеяние, но исторически сложилось так, что на это смотрят сквозь пальцы. Бастардов достаточно много, их права рассмотрены специальными законами и для них даже предусмотрены специальные фамилии. Септоны спокойно закрывают на это глаза, хотя среди них все чаще слышатся голоса тех, кто ратует за укрепление праведности.

Храмы и жречество
Септа, храм семерых, есть в любом населенном пункте Вестероса. Это может быть маленькая септа в деревне, большой городской храм или домовая часовня замка, но все они подчиняются определенным правилам устройства.
Каждая септа стоит на холме или возвышении (так Великая септа Бейелора, главный столичный храм, стоит на холме Висеньи). Септа это всегда семиугольное строение, или по крайней мере главный её зал - семиугольный. В одном из сторон, между статуями Отца и Матери - вход. Напротив него, тоже в углу, возвышение, на которое поднимается септон для проповеди или чтения молитвы.
В каждом углу септы должен быть изображен один из богов. Перед септоном во время богослужения слева - Мать, справа - Отец, далее направо - Дева, Кузнец, Неведомый, Старица и Воин. (Грубо говоря так, что за спиной у Септона во время ритуала свадьбы оказывается Неведомый, а жених и невеста стоящие между Отцом и Матерью во входе - прямо перед ним). Во время богослужений соответствующим ипостасям септон поворачивается к нужному изображению. В богатых храмах это статуи, в бедных - маски, висящие на стенах, или просто символические изображения.
Жрецами могут быть как мужчины (септоны), так и женщины (септы), но богослужения в септах проводят только мужчины. Помимо собственно служб три раза в день, они должны совершать обряды наделения имени, свадьбы, похорон, присутствуют при ночи бдения оруженосца перед посвящением в рыцари, скрепляют клятвы мейстеров и подмастерьев, становящихся мастерами. Они благословляют новые постройки, корабли, любое новое дело (последние три пункта и наделение именем могут совершаться и женщинами). Служительницы Девы проводят Девичий праздник - раз в году, когда Септа полностью закрывается для всех пихожан, кроме незамужних девушек. Жрицы-Септы заботятся о детях и больных, содержат приюты для бездомных, преподают в школах, которых сейчас очень мало, и почти всегда участвуют в воспитании девочек из благородных семей.
И септы, и септоны во время богослужения носят белые одежды (вроде христианских сутан) и обязательные семигранные кристаллы на шее. В случае, если септон ведет службу под открытым небом, он должен поймать в кристалл луч света, чтоб тот преломился и стал радугой.
Главой церкви является Верховный септон, служащий в Великой септе Бейелора в Королевской гавани. Он избирается Советом веры, и может быть снят Советом - должность эта не пожизненная.
В Совет веры входят семь представителей церкви, по одному от каждой ипостаси божества. Это три мужчины (от Отца, Кузнеца и Воина) и четыре женщины (от Матери, Девы, Старицы и Неведомого). Они могут разрешить от любого обета, кроме обета, принесенного в Великой септе Бейелора. Эти обеты может разрешить лишь Верховный септон. Верховный септон избирается не из состава совета (хотя возможно и это), но вообще из жителей Вестероса. Бывали даже прецеденты назначения на эту должность мирян - но как бы то ни было, это должен быть мужчина.
Помимо септонов и септ существуют ещё люди, желающие посвятить себя вере целиком, предаться благочестивым размышлениям и праведному труду. Такие люди собираются в септриях, монастырях. Каждый из септриев посвящен одной из ипостасей Бога. В романе упоминаются септрии, посвященные Кузнецу и Отцу, но безусловно существуют и женские септрии, посвященные Матери и Деве. Братья и сестры в септриях носят бурые одежды, а на шее, вместо кристалла, символ того бога, которому септрий посвящен.
Последним элементом церковного устройства являются Молчаливые сестры, одетые в серое и давшие обет молчания служительницы Неведомого. Они отправляют похоронный культ, ухаживают за кладбищами, собирают трупы на поле боя. Они окружены почетом, но и большим количеством мрачных легенд.
Все без исключения служители богов, будь то септы, септоны, братья в септориях или молчаливые сестры принесли обет целибата.

Символом Семерых являются семиконечная звезда (раньше септоны даже делали себе такую татуировку на груди), радуга или семь лент цвета радуги на копье.



Для того чтобы оставить комментарий к странице, вам необходимо:
Страницы комментариев: 1