Здесь вы можете приобрести допущенные на игру оружие и доспехи
Общие
Мир
Война
Магия и мистика
Материалы к игре
Роли
Антураж
География
Новости
Форум
Заявки
Дома

Вы просматриваете: Мир –» Медицина –» Медицина

Наука и Мейстеры | Медицина | Религия

Медицина

Ранения

При попадании оружием по корпусу или конечностям  персонаж ранен (исключение: латные доспехи защищают от ран конечностей).
Ранения бывают двух видов, легкие и тяжелые. Ранения сами не заживают. От ранения как такового нельзя умереть. Можно умереть от неоказания помощи. Если ранение не лечить – персонаж станет инвалидом. Лечение на марше не работает.

 

Тяжелые ранения успешно лечатся только мейстерами. В принципе, существует небольшая вероятность, что раненый сам выживет, если за ним осуществляется качественный, но неквалифицированный уход.
Побочные эффекты: если помощь не оказана в течение 1 часа, тяжело раненный впадает в забытье и умирает. Если тяжело раненный находится в неподходящем для лечении месте (под дождем, в темнице) или лечение оказывается небрежно, по истечение первого получаса лечения, больной умирает (степень невыносимости условий опеределяет больной, либо мастер-посредник).

Инвалидность: если лечение проводилось небрежно или тяжелораненный содержался в неподходящих условиях, он может стать инвалидом – отнимается одна конечность, наступает паралич сустава ближайшего к месту ранения, либо наступает частичный или полный паралич. Парализованный сустав фиксируется шиной, конечность забинтовывается как культя. В зависимости от степени инвалидности, инвалид не может участвовать в сражениях, передвигается только при посторонней помощи или с костылем.

 

Легкие ранения могут быть излечены как мейстерами (с вероятностью 90%), так и полковыми лекарями, знахарями, септонами (вероятность определит региональный мастер). Чем быстрее оказана первая помощь раненому и начато лечение, тем больше вероятности успешного исхода. Если легкое ранение не было перевязано в течение получаса, начинается гангрена и легкое ранение становится тяжелым. Если срочно не начать лечение, еще через полчаса раненый умирает.

Инвалидность - аналогично тяжелому ранения.

Болезни

Все болезни – от плохой воды, плохой еды, тяжелой работы и военных действий. Многие болезни заразны. Болезнь передается при помощи «черной метки» - маленького предмета, который заразный больной передает заразившемуся из рук в руки (через перчатки заразить нельзя). Количество «черных меток» у больного зависит от степени заразности болезни.
От болезней часто умирают.
Если болезнь не лечить – умрешь почти наверняка. Если вдруг не умрешь – точно станешь инвалидом. Некоторые болезни лечат полковые лекари и знахари, некоторые – только мейстеры. Часто существует более чем один способ лечения одной и той же болезни.

Болезни и их лечение:

Сифилис – Слабо заразная болезнь, подцепляется от шлюх или бытовым образом.
Симптомы: розовые пятна на открытых частях тела.
Лечение: Каждый час выпивать кружку питья с порошком мирийского огня. Продолжительность лечения – 6 часов.
Инвалидность: Если лечение начать позже чем через 2 часа после заражения, больной становится инвалидом. Розовые пятна на открытых частях тела, инвалид не может бегать, говорит только тихо и сипло, не может участоввать в сражении, передвигаться на большие расстояния.

Трясучка – Незаразная болезнь с редким смертельным исходом, склонность к которой передается по наследству.
Симптомы: периодические припадки с сильными судорогами конечностей, пеной изо рта и пр.
Побочные эффекты: если больному не оказывают помощь во время припадка, он умирает.
Инвалидность: Нервный тик, невозможность сражаться.

Дизентерия – сильно заразная болезнь с редкими случаями смертельного исхода, поражает людей в городах и армии в походе (большие скопления людей).
Симптомы: жар, озноб, дрожь в конечностях, сильная боль в животе. Больной дезинтерией не может участвовать в стражении.
Побочные эффекты: Если помощь не была оказана через 15 минут после появления симптомов, больной умирает.

Оспа – Сильно заразная болезнь, в большинстве случаев – смертельная.
Симптомы: Многочисленные мелкие черные пятна на открытых частях тела, сильный зуд, жар.
Побочные эффекты:
Иммунитет: Персонаж, однажды переболевший оспой, больше ей не заражается. Если помощь не была оказана через 15 минут после появления симптомов, больной умирает.

Серая чума – Незаразная болезнь неизвестного происхождения с редкими случаями смертельного исхода.
Симптомы: Чувство холода и одеревенелости во всем теле, больной с трудом передвигается, не может держать мелкие предметы в руках (кружку, ложку), пальцы скрючиваются, затем открытые части тела покрываются серыми пятнами.
Побочные эффекты: Серые пятна остаются на всю жизнь. Выздоровеет персонаж или умрет, решает мастер-посредник.

Отравления

Яд подсыпают в еду или питье. Если ваша еда или питье имеют странный резкий вкус – скорее всего, вас отравили. Точнее вам скажет мастер.
Разные яды имеют разный вкус. Считается, что отравить оружие нельзя, но тем не менее, ходят слухи про отравленные клинки на Юге...
Почти все яды смертельны. Ни один яд не действует мгновенно. От многих ядов есть противоядия.

Что нужно знать о ядах и лекарствах:
Неправильное лечение ведет к смерти либо увечью.
Одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством.
И яды, и лекарства очень дороги, их перевозят в пакетах со специальными знаками.
Знаки умеют читать мейстеры, знахари и (иногда, после соответствующего обучения) полковые лекари.

Лекари и мейстеры.

Обычно в каждом населенном пункте и при каждом крупном отряде есть люди, берущиеся исцелять раны и врачевать недуги. Их называют лекарями или знахарями, в зависимости от места и диковинности их вида. Однако, среди них частенько попадаются шарлатаны и отличить настоящего лекаря от поддельного до начала лечения нет никакой возможности. А после лечения иногда возможности уже не бывает.

Стать лекарем можно за 1 игровой день, при обучении у практикующего лекаря или же за 8 часов при обучении у мейстера, имеющего звено цепи "исцеление".

Лекари и мейстеры не всегда лечат одинаково. И не всегда одинаково эффективно. Об эффективности излечения вам поведает региональный мастер.
Один лекарь или мейстер может лечить одновременно 5 пациентов, если не сказано, что мейстер должен быть при больном неотлучно.
Иногда больные просто умирают.